Услуги оказывает

ООО Сервис Вояж

 
+7 (495) 21 21 141
flores@svoyage.ru

Новости


19.11.2013

Очерки об Эстонии. В Таллин на рождество

Ваше чудо – впереди, поспешите за ним!

У каждого есть своё заветное желание, большое или маленькое, это - не важно, ведь - главное – вы мечтаете и стремитесь к новым открытиям!
А Рождество и Новый год – лучшее время для сказочного путешествия. Это - тот небольшой период времени, когда оправдываются надежды, совершаются чудеса, и в вашей жизни происходит что-то неожиданно-удивительное, например, загадочная встреча с трубочистом.

Однажды мне очень захотелось увидеть зимнюю Эстонию и окунуться в предрождественскую суматоху Таллинна. Интересно, каков город в блеске искрящегося на солнце снега, засыпавшего черепичные крыши? А иногда среди его улочек и двориков гуляет и поёт свои песни вьюга, заметая знакомые тропинки и пугая тенями оживших легенд.

 

В один тихий зимний вечер, когда крупные воздушные снежинки долго не таяли на ладони, мы долго гуляли по освещённым жёлтыми фонарями улицам Старого города, и незаметно за оживлённым разговором о предстоящих покупках вышли вдруг на украшенную яркими огнями ратушную площадь! А там – шумит рождественская ярмарка, ввысь устремляется стройная пушистая красавица-ель, а самый известный флюгер - Старый Тоомас, что на шпиле башни Ратуши, неустанно охраняет город.

Мы едва не потерялись среди празднично-украшенных палаток, где от разнообразия сувениров и изделий эстонских мастеров шла кругом голова. Горячий глинтвейн, пряничные домики, покрытые сахарной пудрой, рождественское печенье Пипаркоок и повсюду в центре Старого города – аромат миндаля – сладкого, копчёного, с травами и чесноком, всё такое вкусное и необычное! В какой-то момент мне показалось, что я сплю – так сильно ощущалось приближение чуда, особенно в канун праздника.

За несколько дней мы успели очень много:  покатались на коньках на катке, что у церкви Нигулисте, послушали там же органный концерт, в магазине-мастерской марципана разрисовали смешную фигурку, погуляли вдоль променада, любуясь морем. Замёрзнув, забегали в уютные кафе и, наслаждаясь вкусной выпечкой, расшифровывали нарисованные на оконном стекле морозные узоры. А экскурсии, организованные для нас в эти дни, стали истинным открытием удивительно гостеприимного города!

 

И всё время, пока длятся праздники, из лавки волшебных товаров Крамбуде доносится потешный голос – маленький крыль рассказывает всем гостям свою сказку о том, как хорошо попасть в добрые руки человека и стать его другом-оберегом. «Дзынь-дзынь», - манит бубенчик, и вы забираете его, унося с собой частичку эстонского духа и память о Средневековом городе, незаметно завоевавшем ваше сердце.

 

Михайлова О.


Возврат к списку

Туры по типам: